Recette « buddha bowl »

Recette « buddha bowl »

A l’heure du « healthy », nous avons à cœur de bien manger dans tous les sens du terme…

Oui, manger pour se nourrir c’est un besoin, mais en se régalant bien sûr… Et si c’est sain pour le corps c’est encore mieux…

Etant bon mangeur mais soucieux du contenu de mon assiette, je m’attache à y mettre des ingrédients vertueux pour mon corps tout en prenant du plaisir. Dans cette recette, le plaisir est à tous les étages !

Étymologie

interrogation

pixabay

L’origine du nom « buddha bowl » n’est pas fondée… Cette appellation ‘spirituelle » n’en a pas les convictions et elle fait même grincer des dents les pratiquants…

Peu d’explications claires donc qui indiquent ce surnom, mais certains se laissent à penser qu’il traduit un certain équilibre général…

Manger équilibré

On le remarque au premier coup d’oeil… Les ingrédients sont multiples, colorés…

Oui, derrière ce côté fun, le buddha bowl à un vrai dessein… Manger équilibré en un seul plat et avec plaisir.

Veggie ou pas ?

Buddha bowl
veggie
santé

La majeure partie du temps, oui. Mais chacun l’arrange comme il le souhaite.

On peut aisément se passer de viande ou de poisson dans les recettes et pour se faire, on peut compter sur les sources de protéines végétales… Le pois chiche, par exemple, contient autant de protéines que de la viande rouge…

Nous n’avons pas forcément besoin de manger de la viande pour consommer des protéines.

Quelques exemples ci-dessous pour avoir une idée…

Teneur en protéines.

A noter que le choix d’ingrédients bio est un + si vous le pouvez.

La recette:

Ingrédients

(Les quantités ci-dessous sont indiquées pour une personne. Vous n’avez plus qu’à multiplier selon le nombre de bols à faire.)

  • Mâche………….. (1 bonne poignée)
  • Quinoa ………… (1 verre)
  • Pois chiches … (la moitié d’une petite boite)
  • Patate douce …(1 petite ou la moitié d’une grosse)
  • Avocat ……………(1 avocat)
  • Graines de sésame et de graines de courge. Je vous recommande cet article complet sur les graines de courge si vous souhaitez en savoir plus sur les valeurs nutritionnelles et les bienfaits.

Adaptez les quantités selon votre appétit.

Pour assaisonner

Une vinaigrette simple

  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique
  • moutarde
  • sel / poivre noir

Sauce gourmande

Buddha bowl
sauce
persil
yaourt
echalote 
citron
Buddah bowl + sauce échalote, citron, persil.
  • une grosse échalote (ou 2 petites)
  • un yaourt brassé
  • une cuillère à café de moutarde
  • le jus d’un citron
  • persil (quantité selon votre goût mais soyez généreu(se)x )
  • Sel / poivre noir

Préparation

patate douce

Faites cuire la patate douce à l’eau jusqu’à ce que vous puissiez piquer une fourchette jusqu’au cœur. Volontairement je n’indique pas de temps de cuisson car il va dépendre de la taille de la patate que vous aurez choisie. Il faut qu’elle soit cuite mais ferme.

quinoa

Pendant ce temps, faites cuire le quinoa dans un grand volume d’eau. (temps de cuisson selon les indications sur l’emballage) A l’issue de la cuisson, égouttez et réservez.

Coupez l’avocat en deux, sortez la chair de la demi peau puis coupez en lamelles. Réservez.

Lorsque la patate douce est cuite, retirez la peau sous l’eau froide car elle sera brûlante, puis coupez la en deux dans la longueur et coupez la en bâtonnets. Faites revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce que les morceaux brunissent très légèrement.

Préparez la sauce en éminçant finement l’échalote et en mélangeant le reste des ingrédients.

Pendant ce temps, faites chauffer les pois chiches dans une poêle avec de l’huile d’olive et des épices chili (ou curry « balty »)

Servez la patate douce et les pois chiches chauds lors du dressage du bol.

Le dressage du bol

  • Recouvrez le fond du bol avec la mâche (ou autre salade choisie)
  • Versez le quinoa sans le faire réchauffer
  • Ajoutez les pois chiches chauds
  • Faites de même avec la patate douce
  • Disposez l’avocat en lamelles sur le dessus
  • Saupoudrez le tout avec les graines de courge et de sésame.
    (Soyez généreu(se)x, ça fait partie de la recette ! )
  • Servez la sauce à part.

Bon app’ !!

La préparation prends un peu de temps c’est vrai, mais testez… Et dites m’en des nouvelles en commentaires.

J’ai fait cette recette à plusieurs reprises et les retours ont été positifs … de la part de personnes parfois sceptiques au départ.

Il existe bien sûr de multiples recettes différentes, vous avez l’embarras du choix sur le net en en librairies.

A vos couteaux…

Variantes…

Déjeuners ou dîners

Bol: Mâche, avocat, ail mariné au curry, pistaches, graines de courge, graines de sésame
Soupe: butternut, poireau, oignon.

Petits déjeuners

Bol: Pomme, avocat, graines de courge, graines de sésame, cannelle.
Tartine: Pain complet, beurre, curcuma.
Jus de citron, cannelle.
Bol: Pomme, kiwi, banane, pommes de terre, graines de courge, cannelle
Thé vert à la menthe.
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